Преимущества и недостатки автомобилей с иностранными номерами

Приобретение автомобиля в наше время является чуть ли не праздником для всей семьи. В последний год создается такое впечатление, что мы возвращаемся в Советский Союз, только теперь все наоборот. Тогда у людей были деньги, но не было выбора, а сейчас выбор огромен, а вот курс доллара такой, что финансов на самый маломощный автомобиль хватает у единиц.

автомобили с иностранными номерами

Но, наши водители придумали выход. Они покупают машины за границей. Ведь всем известно, что в странах Европейского Союза транспорт обходится намного дешевле. Высокие пошлины на ввоз останавливают только некоторых. Ведь не каждый собирается их платить. Дело в том, что все можно обстряпать вполне законно. Как говориться, «… и овцы целы». Но, к сожалению, в таком случае «волки не сыты», и поэтому, за машинами с иностранными номерами сотрудники ГИБДД ведут охоту. Хотя, об этом позже.

А сейчас, давайте разберемся, какими преимуществами и недостатками обладают автомобили с иностранными номерами и сколько можно ездить на нерастаможенной машине в России в 2016 году.

Минусы автомобилей с иностранными номерами

Количество автомобилей с иностранными номерами с каждым годом все увеличивается. Хотя, каждый водитель знает, что он может попасть на огромный штраф, большинство этим пренебрегает. И, для начала, мы решили разобраться в недостатках машин, купленных заграницей.

автомобили с иностранными номерами №2

Вот они:

  • если вы заинтересуетесь, сколько можно ездить на нерастаможенной машине в России в 2016 году, то узнаете, что этот срок составляет только шесть месяцев в год. И то, если оформите на него временный ввоз. Потом этот документ необходимо продлевать, и не факт, что таможенные органы это сделают;
  • без отсутствия некоторых бумаг, работники таможни могут потребовать у вас уплату налога, который будет равен государственной пошлине. То есть, вы ничего не выиграете в конечном счете. Сумму вам вернут после вывоза автомобиля, но не сразу. А еще, она может «потеряться» по дороге;
  • все операции с автомобилем, касающиеся не только ввоза и вывоза, но и эксплуатации, должен осуществлять исключительно собственник;
  • вы не имеете права передоверить управление машиной третьему лицу;
  • продать автомобиль вы не сможете;
  • если у вас украли номерной знак, восстановить его вы не сможете. Ведь он выдается только там, где зарегистрирована машина;
  • представители ГИБДД будут проявлять к вам пристальное внимание. Ведь часто автомобили с иностранными номерами могут быть краденными.

Плюсы автомобилей с иностранными номерами

Несмотря на то, что ездить на машине с иностранными номерами по России не совсем законно, у таких моделей все – же есть свои преимущества.

сколько можно ездить на нерастаможенной машине

Вот они:

  • отсутствие транспортного налога. Как известно, если вы завозите автомобиль с Прибалтийских стран, пошлины, как таковой, не существует. Там власти заменили его на налог за проезд по платным дорогам. Но, платить его вам не придется, так как он заложен в стоимость любого вида горючего. Также, тут существует пошлина за загрязнение воздуха в зависимости от количества выбросов вашего автомобиля. Но, и ее можно избежать, если класс машины выше Евро-3;
  • постановления об уплате штрафов вам приходить не будут. Камеры зафиксируют автомобильный номер. Но, послать бумагу будет некуда, так как машина не оформлена в России. То есть, неправильной парковки, превышения скорости или выезда на чужую полосу вы можете не бояться;
  • машины за границей намного дешевле. Даже суммы в 500 тысяч рублей вам хватит, чтобы купить отличную подержанную иномарку. При этом ее состояние будет таким, что она прослужит вам лет 15, не меньше. Но, для выбора такого автомобиля необходим опытный глаз.

Кто ездит на автомобиле с иностранными номерами

Иностранцы, которые въезжают в Россию на своем автомобиле, могут ездить по стране на более выгодных условиях, чем наши соотечественники. В 2016 году они могут находиться у нас более трех лет с продлением регистрации.

То есть, если вы выдадите себя за иностранца, оформив вид на жительство в другой стране или создадите себе трудовую книжку с трудоустройством заграницей, вы получите такую – же выгоду, как и граждане ЕС. Раз в год вам придется продлевать регистрацию машины, а раз в три года необходимо выезжать заграницу. Такими документами занимаются компании, которые обещают вам пригнать автомобиль их стран Европейского Союза. Но, везде есть большое «НО»…

Законно ли ездить на автомобиле с иностранными номерами

Компании, которые пригоняют автомобили из стран Европейского Союза, чаще всего оформляют вас на работу в подставную фирму заграницей. Якобы, в России вы находитесь в очень длительной и затяжной командировке.

Для начала, запомните, что это незаконно. И, если вас это не останавливает, едем дальше. Законным владельцем машины вы не станете. Просто будете доверенным лицом, которое ею управляет. То есть, ни о какой продаже не может быть и речи.

сколько можно ездить на нерастаможенной машине №2

Конечно, с первого взгляда схема кажется законной. И, контролирующие структуры сначала не имеют претензий к водителям машин с заграничными номерами. А потом начинается выяснение, почему вы, не иностранец, ездите на нерастаможенном автомобиле. И представители ГИБДД могут изъять машину до выяснения обстоятельств. Если выяснится подлог, то вас могут оштрафовать, и сумма штрафа будет ровняться сумме ввозной пошлины, а то и больше.

Поэтому, будьте бдительны, покупая машину из стран Европейского Союза, и проверяйте все документы, чтобы потом не думать, можно ли вам ездить на нерастаможенной машине в России в 2016. Желательно, чтобы вам помог в данном вопросе адвокат или юрист. Так вы немного потратитесь, но будете уверены в успехе.

Понравилось? Оцени!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий