Где собирают Шкода Октавия. Какая сборка данной машины заслуживает доверия

Skoda Octavia – это надежный легковой автомобиль выпускаемый в кузове седан и хэтчбэк с 1959 года. В России считается, что машина данной модификации чрезвычайно долговечная и безопасная, поэтому, ежегодно множество покупателей приобретает ее в салонах и на вторичном рынке.

где собирают шкода октавия

В данной статье хотелось бы разобраться, где собирают Шкода Октавиа, и авто производства какой страны лучше всего покупать.

Заводы компании Шкода в мире

Раньше традиционно считалось, что Шкода Октавиа собирают только в Калуге (Россия) и Чехии. Но, на нашем рынке можно встретить данный автомобиль производства примерно десяти заводов, расположенных во всем мире.

Итак, страны, где собирают Шкода Октавиа:

  • Чехия. Заводы находятся в городах Млада-Болеслав, Врхлаби и Квасины. Первый является основным, а остальные – сборочными. Если вам интересно посмотреть, как там делают машины, рекомендуем посетить ресурс new.skoda-auto.com/en. Тут есть вся необходимая информация о Шкода Октавиа чешской сборки;
  • Российская Федерация. Заводы находятся в Калуге и Нижнем Новгороде. Посмотреть подробную информацию вы можете на сайте  skoda-avto.ru;
  • Украина. Производство располагается в Соломоново, а все данные можете увидеть на сайте skoda.com.ua;
  • Казахстан. Тут завод построили в Усть-Каменогорске. Официальный сайт этого производства — skoda-auto.kz;
  • Китай. В данной стране у компании ресурса с информацией нет, но завод находится в Шанхае;
  • Индия. Заводы построили в городе Пуна и Аурангабад. Сайт — skoda-auto.co.in;
  • до 2008 года работал завод в Боснии и Герцеговине в городе Сараево. Тут делали только модификацию Фабиа;
  • в 2010 году закрылся конвейер по производство Шкода Октавиа на заводе в Словакии.

Почему открыли второй завод для Шкода Октавиа в России

Начиная с 2013 года, на территории Горьковского завода, началась сборка нового поколения Шкода Октавиа. Представители компании говорят о том, что они планируют расширить производство в ближайшие годы. Поэтому, за сборкой модели ведется тщательный контроль, чтобы потребители смогли получить качественный и надежный автомобиль.

фото салона Шкода Октавия: где собирают шкода октавия

Председатель директората компании сказал, что Россия является третьим рынком по величине сбыта продукции. Именно поэтому, создать завод тут было просто необходимо. Тем более машины нашего производства намного дешевле, чем чешского. Это поможет поддержать динамику сбыта, и увеличит ее. Тут собирают, красят и сваривают автомобили.

 До конца 2020 года чешский производитель представит в РФ новое четвертое поколение авто Шкода. Сборку наладят на предприятии в Нижнем Новгороде. Здесь будут собирать не только лифтбеки но и универсалы.

Раньше эти модели поставляли к нам исключительно с Европы. Новое поколение Skoda Oktavia в России начали производить в ноябре прошлого года.

Новое поколение изменилось, как внешне, так и внутри. Авто отличается от предшественника:

  1. модульной платформой MBQ;
  2. новой радиаторной решеткой;
  3. 19-дюймовыми дисками;
  4. бамперами другой формы;
  5. электронной  панелью приборов на 10,25 дюймов;
  6. 2-спицевым мультирулем;
  7. большим сенсорным дисплеем;
  8. беспроводным устройством для зарядки смартфонов.

Там, где собирают Шкоду Октавиа моторная гамма достаточно разнообразная, есть бензиновые агрегаты с отдачей в 110, 150 и 190 л.с., а также, турбодизельные 115, 150 и 200 лошадок на выбор. На рынке Европы покупателям доступный вариант данной модели с газовыми и гибридными моторами.

Самая базовая комплектация нашей сборки сначала оценивалась в 589900 рублей. Далее, модификация обходилась покупателям в 764900 и 839900. Самая дорогая, дизельная комплектация продавалась по цене от 924900 рублей. Теперь стоимость немного дороже, и узнать ее можно у официальных дилеров.

Краткое сравнение Шкода Октавиа нашей и чешской сборки

Перед приобретением любого автомобиля, большинство будущих водителей интересуется, какой сборки выбранная ими машина. И частенько некоторые не покупают модели, которые делаются  нашими мастерами. Поэтому, мы решили провести параллель между Skoda Octavia нашей и чешской сборки. То есть, влияет ли страна, где делают Шкода Октавиа на ее качество.

фото автосалона Шкода: где собирают шкода октавия

Большинство пытается найти машину, сделанную в Квасинах. Автомобильные салоны официальных дилеров стараются продать русскую модель. Ведь она дешевле, и им от нее прибыли больше. Покупатели, которые хотят сэкономить, отдают предпочтение машинам российской сборки, они дешевле. Некоторые перед тем, как купить авто, интересуются где собирают Шкоду Октавиа, от этого зависит цена ТС. Представители официальных дилеров говорят, что разницы между чешкой и русской сборкой нет. Поэтому, мы решили проанализировать данные на форумах, в которых владельцы различных комплектаций описывают свои впечатления.

Есть информация, что завод в Калуге полностью скопировал сборочный цех в Чехии. Также, были данные, что в РФ находится новая линия производства, но они не подтвердились. Сборка осуществляется исключительно из дорогих и импортных комплектующих. Речь идет о ходовой части, трансмиссии и панелях кузова. Моторы идут напрямую из Чехии, и у нас их не собирают. Двигатели поставляются уже собранными.

В Чехии установлены крупноузловые конвейеры, все крупные детали делаются там. Наши мастера только приваривают кузовные панели и занимаются покраской кузова. Делают они это с помощью роботов, ручная работа тут минимальная, и все это контролируется немецкими специалистами.

Из отличий стоит упомянуть тип краски для кузова. В Чехии используют только экологически мягкие материалы. Российские специалисты применяют обычную краску с высокой устойчивостью. В авто российской сборки были жалобы на коробку передач. В зависимости, где собирают авто Skoda Oktavia, при переключении с первой скорости на вторую, слышался скрип. Но, производство доработали и данный недостаток исправили.

фото коробки передач Шкода Октавия: где собирают шкода октавия

В текущем году помимо нового поколения Шкода Октавия на рынке РФ планируют продажи рестайлингового лифтбека Rapid и кроссовера Karoq. Презентация новой модели шкода назначена на одиннадцатое ноября 2020 г. Согласно шпионским фото из сети, машина будет существенно преобразована. Сборку модели реализуют на предприятии «Группы ГАЗ» что в Нижнем Новгороде. Продавать машину начнут где-то в конце нынешнего года.
Модель Combi универсал могут прекратить поставлять на отечественный авторынок, поскольку, спрос на нее очень низкий. За прошлый 2019 год было реализовано всего 330 машин. А в конце 2021 года должен появится обновленный рестайлинговый лифтбек Рапид, который предназначен специально для россиян. Автомобили чешского концерна продолжают покорять российский рынок и пользоваться хорошим спросом у покупателей.

Понравилось? Оцени!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий