Вникаем в сущность Toyota GT 86

Недавно, две крупные японские марки представили модель, которая разработана общими усилиями. Мы знаем эту машину как Subaru BRZ и как Toyota GT 86.
Считается, что история Toyota GT 86 началась в далеком 2007 году в американском городе Детройт на автосалоне, где был показан концепт кар марки Toyota. Надо сказать, что с нынешним GT 86 его роднит только тип кузова.

toyota gt 86

Что касается серийной версии машины, то это очень интересный случай, потому что машина в одно и то же время и уникальный продукт, и ужасно банальна. Среди всех существующих ныне японских автомобильных марок каждая, хотя бы раз в своей истории, выпускала двухдверный автомобиль с мотором примерно 2 литра. В тоже время, сейчас невозможно найти спортивный автомобиль, который является заднеприводным, переднемоторным автомобилем с оппозитным двигателем. Таким автомобилем является только Toyota GT86 и еще Subaru BRZ, в этом смысле они уникальны.

Не стоит забывать, что машину создавали в соавторстве, над ней поработали обе марки. Под капотом находится двухлитровый оппозитный двигатель. Разумеется, оппозитная компоновка — это отсылка к производственным традициям Subaru, но система впрыска фирмы Toyota, как и некоторые другие части двигателя и ходовой.

toyota gt 86

Мощность мотора 200 лошадиных сил ровно. На момент презентации автомобиля его создатели уверяли, что «заряженной» турбированной версии не будет, она невозможна технически, то сегодня уже не все так однозначно. Место для турбокомпрессора при желании найти можно. Сейчас автомобиль покупают и так, а скорее расхватывают, как горячие пирожки. Когда первая волна покупательского интереса пройдет, можно быть уверенным, что появится турбированная версия.

Автомобиль, кстати, не такой уж и низкий. 13 сантиметров дорожного просвета для этого класса показатель не самый маленький, правда, длинный передний свес быстро научит водителя определять высоту бордюра на глаз и с точностью до десятых долей миллиметра. В машине есть свои странности, нет ни парктроника, ни парковочной камеры.

Такое ощущение, что задняя часть машины здесь нужна только для того, чтобы было к чему приделать задние колеса. Багажник совершенно символический, меньше 250 литров. Его хватит для поездки в супермаркет за покупками, крупные же вещи в нем перевозить совершенно невозможно. Есть второй ряд сидений, только он здесь описывается, так называемой, формулой 2+2. В мире автомобилей своеобразная арифметика, и 2+2 это не 4, как можно было бы подумать. Достаточно одного взгляда чтобы понять, что ездить на задних сиденьях не то, что трудно, практически невозможно. Впрочем, такие совершенно нефункциональные задние сиденья встречаются в очень многих спортивных автомобилях.

toyota gt 86

С первой же секунды GT 86 воспринимается именно как sport car. Тут и низкая посадка, и кресла, уверенно хватающие водителя за бока, и круглый набалдашник на рычаге трансмиссии и масса других подобных мелочей.

Машина выпускается с механической и автоматической коробкой. Если автомобиль предполагается использовать каждый день, тем более что он является городским, то коробка автомат будет вполне уместна. С автоматом машина разгоняется до сотни на пол секунды дольше, чем на механике, и это занимает чуть больше восьми секунд. В автомобиле существует два режима — это «sport» и трековый режим, который ослабляет хватку страхующей электроники.

Запас для форсировки мотора  машины есть. Toyota планирует выпускать трековую модификацию GT 86 под названием Grifon, у которой мощность будет более трехсот лошадиных сил, это на сотню больше чем в штатной версии.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий