Мосгордума против законопроекта об использовании зимних шин

Продолжая рассмотрение законопроектов и положений, касающихся автомобильного транспорта, 11 ноября столичная городская дума рассматривала федеральный проект закона о запрете эксплуатации транспортных средств, неукомплектованных зимними шинами.

Данный законопроект был составлен в соответствии с требованиями письменных договоренностей Таможенного союза, в котором предопределены сезонные нормы и комплектация колесного автотранспорта. Также в проекте было предложено штрафовать (2000 руб) владельцев автомобилей, которые не «переобули» свои машины в летнюю резину.

В ходе обсуждения начальник городского Правового отдела Управления ГИБДД ГУ МВД России Оксана Медведева заявила, что для безопасности дорожного движения важную роль играет качество протекторов, а не только сезонность покрышек. Среди прочих неясностей и неопределенностей, в документе не упоминается про всесезонные шины, которые разрешены к применению на всей территории страны.

Если учесть, что территория России огромна, то такие обстоятельства как: право местных исполнительных органов принимать самостоятельные решения о сезонных запретах, особенности местных климатических условий и 9 часовых поясов, могут способствовать массовым курьезам. Вскоре придется наблюдать ситуацию, когда водителю транспортного средства придется «переобувать» машину перед пересечением границы на пути в другой регион.

Председатель городской думы и другие депутаты отметили, что в документе упущены важные особенности, которые, так или иначе, создадут обстановку неразберихи и путаницы. Члены комиссии, после детального обсуждения документа, подготовили отрицательный отзыв на проект закона федерального значения.

Понравилось? Оцени!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий