Tesla Motors скоро пересадит вас на электромобиль!

В мире не так много компаний разрабатывающих электромобили. Причин достаточно много, это и лоббирование интересов нефтяных компаний, и высокая стоимость электромобилей, и отсутствие инфраструктуры для них. Однако, до нас донеслись радостные новости из Кремниевой долины: американская компания-стартап под названием Tesla Motors, сообщила о том, что в начале этого года они смогли добиться получения прибыли.

Tesla Model S

Сама история этой компании весьма интересна. Её корни, не в недрах заводов автогигантов, а из сферы информационных технологий. Среди основателей компании фигурируют такие личности как основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, а также один из инвесторов платёжной системы PayPal Элон Маск и Джефри Скол — соучредитель eBay. Сложно сказать, что именно заставило лучшие умы Кремниевой долины оторваться от микросхем и кода, и  заняться автомобилями, однако  в 2003 году эти люди основали Tesla Motors.

Спустя десять лет, компания смогла показать прибыль, реализовав за первый квартал 2013 года 5000 автомобилей. Причём эти машины нельзя назвать дешёвыми: машины Tesla Motors относятся к премиум-классу: Tesla Roadster стоит 109 000 $, а Model S — 70 000 $.

Model Tesla S

Сейчас компания сфокусирована на оптимизации процесса создания автомобилей. Например инженеры совершили маленькое чудо, и сократили время сборки автомобилей на 40%, так что шансов заполучить это технологическое чудо у вас теперь немного больше. Или аккумулятор — сердце электрокара, которое является по совместительству и самой дорогой деталью автомобиля. Tesla Motors удалось сократить затраты на него уже более чем на 30%. Сейчас, они стремятся сократить стоимость до значения 50%, что позволит в ближайшие 3 — 4 года выпустить электромобиль со стоимостью  до 30 000$, что позволит позиционировать его как автомобиль для массового потребителя.

 Tesla Mobile charge

Семимильными шагами идёт и развитие сети электрозаправок в Америке. Сейчас их насчитывается порядка 6000, при этом каждый месяц появляется порядка 180 новых.  Аккумулятор позволяет проехать без подзарядки 330 км, так что в районах развитой инраструктурой, например в Калифорнии, электрокар может стать для владельца не только модной игрушкой, но и хорошим способом сэкономить на бензине.

 Остаётся лишь надеяться, что скоро каждый из нас сможет пересесть на электромобиль. Но эксперты не столь оптимистичны. По самым скромным подсчётам, для того чтобы всё население земли смогло пересесть на электрокары, необходимо вырабатывать примерно в 2 раза больше электроэнергии чем сейчас. И при таком раскладе, бензин может оказать куда более экологичным.

Автолинч.ру © Фотографии Tesla.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий