Тесла теряет 38 миллионов за квартал

Калифорнийский концерн «Tesla Motors» — мировой лидер в области производства электромобилей бизнес класса — заявляет, что пока еще не может сконструировать достаточно быстрый автомобиль, хотя максимальная скорость седана Model S на данный момент уже достигает приемлемых 190 км/ч. И несмотря на убытки, компания заверяет, что может продать больше автомобилей, чем она может собрать.

Tesla-Model-S-2012-01

Разработчики первого в мире автомобиля, получившего 5 звезд NCAP по всем тестам на безопасность, объявили о чистом убытке в $38 миллионов долларов за третий квартал 2013 года. И даже оборот в $431 миллион (по сравнению с $204 миллионами в предыдущем году) не стал достойным фоном для столь сильных убытков.

В этот период компания «Tesla Motors» только начинала масштабное производство и поставки в США легендарного Model S. Результатом стала потеря $111 миллионов по сравнению с выручкой в $50 миллионов в третьем квартале 2012 года. Однако даже такие убытки оправдали себя: по данным за первый квартал текущего года эта модель стала лидером продаж седанов класса люкс, обойдя новый Mercedes-Benz S-класса и BMW 7-й серии.

Используя особые техники бухучета, отличные от Общепринятой Бухгалтерской Нормы (ОПБУ),  компания подвела итоги за квартал – $16 миллионов чистой прибыли при общем обороте в $603 миллиона. Валовая прибыль была оценена в 21 %.

Однако в рамках традиционного бухучета общий денежный оборот за квартал составил $325 миллионов, при этом затраты на научно-исследовательские разработки обошлись в $56 миллионов, а на административно-реализационные расходы было потрачено $77 миллионов.

По финансовому прогнозу компании «Tesla Motors» на следующий квартал расходы на научно-исследовательские разработки возрастут на 25%. Расходы на административно-реализаторскую деятельность увеличатся на 20%.

По словам владельцев предприятия, за третий квартал было поставлено около 5, 500 автомобилей на европейский рынок, при этом тысяча из них – седан Model S. И это еще не предел: в следующем квартале цифры продаж должны возрасти более чем в два раза!

Сложно представить, что столь дорогостоящий экомобиль (от 52 тысяч у.е. за стандартную комплектацию Model S) может пользоваться таким спросом. Уже сейчас текущее производство составляет 550 машин в неделю. И тем не менее, в письме акционерам компания заявила, что она планирует «повысить производство в течение нескольких следующих кварталов». Один из основателей, генеральный директор «Tesla Motors», Элон Маск, заявляет, что «спрос превышает производство, несмотря на отсутствие рекламы».

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий