Петербургский авторынок получил 4 с минусом

В 2013 году в Санкт-Петербурге было реализовано 204 217 новых легковых автомобилей (личных и коммерческих), а это на 4% меньше, чем в предыдущем году. Разница составила 7958 автомобилей. 

график_топ-5

Самым активным месяцем по продажам стал декабрь. Было продано 19 257 автомобилей, это на 2%, или 296 штук больше чем в декабре 2012 года. Это стало одним из немногих положительных моментов статистики – второй месяц подряд наблюдался тренд на рост продаж автомобилей в Петербурге.

Также в 2013 отличился Ford. Впервые ему удалось стать самой популярной маркой по итогам месяца. Хотя французская марка Renault, также как и в 2012, осталась самой продаваемой по итогам года. Фавориты 2012 года – VW и KIA – заняли 2-е и 3-е места соответственно. Автомобили Lada отечественного производства, которые были на первой строчке по продажам в Петербурге в 2010 и 2011 годах, «съехали» на 6 строчку рейтинга.

Генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин отмечает: «Падение рынка на 4% по итогам года следует признать положительным итогом. Действовавшая во втором полугодии программа льготного автокредитования не дала рынку сократиться более чем на 10%. Объявление о ее завершении в конце ноября сказалось на положительном результате декабря, который стал лучшим месяцем по объему продаж за весь прошлый год».

график_lada

Из первой десятки самых успешных марок укрепить свои позиции в 2013 удалось лишь Renault, Ford и Skoda. Автомобили премиум-сегмента тоже показали рост в районе 10-11% по отношению к 2012 года, однако в Топ-10 премиальным маркам попасть не удалось.

На фоне общего объёма продаж автомобилей в России, Санкт-Петербург также немного подрос. Если в 2012 в северной столице было продано 7% от общего количества проданных автомобилей, то в 2013 цифра достигла значения 7.4%.
Михаил Чаплыгин дал неутешительный прогноз на 2014 год: «В 2014 году серьезных колебаний автомобильного рынка в Петербурге ожидать не следует. Низкая база первого полугодия еще может позволить показать незначительный рост, тогда как во втором полугодии результат во многом будет зависеть от наличия государственной поддержки и закрепления на рынке новых бюджетных моделей и кроссоверов. По нашему прогнозу, в городе, как и в прошлом году, будет продано чуть более 200 000 автомобилей».

Информация предоставлена аналитическим агентством «Auto-Dealer-СПб».

Понравилось? Оцени!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий