Новая инициатива законодателей — обязательный видеорегистратор

Группа депутатов Государственной Думы Российской Федерации намеревается внести на рассмотрение парламента законопроект, который предусматривает обязательное использование видеорегистраторов. В документе предполагается создать условия для эффективной профилактики дорожно-транспортных происшествий и нарушений ПДД обязательной видеофиксацией событий на всех видах транспорта.

видеорегистратор

Разработчики законопроекта предлагают потребовать от производителей транспорта обязательной комплектации всех направляемых в Россию изделий средствами объективного видеоконтроля. Относительно такой обязанности: комплектовать транспорт устройствами могут и дилеры, при этом стоимость самого автомобиля существенно не увеличится, но придется законодательно обязать водителей активировать видеозапись и своевременно заменять элементы питания аппаратуры.

Это не уникальный пример требований на уровне государства переоборудования транспортных средств. К примеру в гражданской авиации Китая отсутствие аварийности объясняется тем, что правительство не побоялось потребовать от иностранных производителей обязательного оборудования самолетов приборами с китайским интерфейсом. Поставки от исполнения этого требования не сократились, а количество происшествий – почти нулевое.

Инициаторы российского законопроекта полагают, что использование постоянно работающей фиксации событий на видео будет способствовать и снижению уличной преступности, поскольку количество официально признаваемых свидетельств в виде записей с автомобилей существенно возрастет. На эту мысль наводит рост раскрываемости уличных преступлений по мере расширения использования камер наблюдения. В предложении усматривается незначительное противоречие: для реализации таких мер необходимо, чтобы средства видеорегистрации на автомобилях работали и во время уличной стоянки, а это требование может вызвать недовольство владельцев транспорта.

Депутат Нилов намеревается направить в силовые ведомства письма с просьбами поддержать его инициативу.

Понравилось? Оцени!

1 комментарий

  1. Курянин

    Доброго всем дня. Смешно порой смотреть как работают «народные» депутаты. Понимаю, если бы его беспокоила безопасность и правопорядок, то хотя бы посмотрели бы для начала судебную практику в РФ. На данном этапе видеозапись принимается к рассмотрению в судебном процессе (внимание) — на усмотрение судьи. Таким образом, г-н Нилов пытается решать за счет автомобилистов вопросы только контроля правопорядка со стороны правоохранительных органов. Сокращение в рядах Полиции привело к полному отсутсвию или присутствию сотрудников полиции на улицах, что в свою очередь так же ведет к увеличению мелких и крупных правонарушений. Почему Нилов не рассматривает вопрос со стороны правоохранительных органов?
    Почему я как налогоплательщик должен еще дополнительно за счет собственных средств оплачивать «незначительные» со слов депутата 6-10 тысяч рублей на оснащение регистратором своего автомобиля. К тому же ни один регистратор не производится на территрии РФ. Таким образом мы еще дополнительно простимулируем экономику других стран и бизнесменов-перекупщиков, которые тут же поднимут цены на эти изделия. Странно это все. Страно.
    Думаю, настала пора, когда наши депутаты стараются показать свою «работу», которая, к сожалению не во благо народа.

Оставить комментарий