Цена на бензин не зависит от его потребления

Потребление бензина в России в настоящее время демонстрирует положительную динамику, что может стать причиной начала импорта этого нефтепродукта, считает Сергей Лукьянов из компании SunLight Petroleum, который привел цифры потребления и производства: 36 и 38 миллионов тонн соответственно – на сегодняшний день.

Понятно, что при таком небольшом разрыве между потребностью и наличием, риск изменения баланса достаточно велик. Если приведенные данные верны, и прогноз роста потребления до 45 миллионов тонн в ближайшие годы оправдается, то страна столкнется с необходимостью завозить топливо из-за рубежа.

diesel

Относительно точности этого прогноза следует отметить, что в нем не приведены расчеты, которые включали бы в себя поставки бензина, изготавливаемого из российского сырья в Беларуси. Часть продукта производства своих НПЗ страна реимпортирует в Россию на взаимовыгодных условиях в рамках политики Таможенного Союза.

Нет сомнения в том, что производство на своих НПЗ тоже будет расти, поэтому рост потребления вряд ли катастрофически обгонит возможности производства. Что же касается цены на топливо, то ее рост обусловлен чаще всего не дисбалансом спроса и предложения, а большим количеством рыночных факторов и государственной акцизной политикой, благодаря которой доходность от продаж бензина минимальна для продавца и поставщика. Имеет смысл ожидать прироста цен в границах от 37 рублей до 40 за марки 95 и 98, что связано с ростом цен на исходное сырье и налоговой политикой государства.

 

Понравилось? Оцени!

1 комментарий

  1. Писать или махать руками от недовольства — это одно. Но это не исправит сложившуюся ситуацию, а главное, что цена на нефтепродукты будет подниматься и подниматься, нравится нам это или нет. Спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Я для себя это четко решил и начал применять. И сколько бы не повышали цену на топливо, меня все равно это устроит. Так как у меня есть решение — этой проблемы. И это не означает, что нужно продать свой автомобиль. Так как имея четырех деток, без автомобиля просто не обойтись! Кого интересует, какой выход я нашел, пишите мне в скайп: ppcseo

Оставить комментарий