Беспилотники Google могут лучше нас

Невзирая на все мыслимые и немыслимые препятствия, возникающие по мере вывода все большего количества роботизированных автомобилей на обычные городские дороги, Google сделал еще один крупный шаг к своей цели – заменить каждого человека на Земле машиной (хочется верить, что без злого умысла). Проанализировав огромное количество данных, разработчики сделали вывод, что их робомашины водят мягче и безопаснее любого среднего водителя.

Google мобиль

Как сообщил корреспонденту MIT Technology Review Крис Армсон (Chris Urmson), возглавляющий проект Google по разработке беспилотных автомобилей, анализ данных, накопленных за сотни тысяч наезженных миль, показал, что автомобили-роботы не только лучше и точнее выдерживают безопасную дистанцию от впереди идущего транспорта, но и, благодаря своим компьютерным мозгам, значительно мягче тормозят и ускоряются, по сравнению с профессиональными водителями.

«Ситуаций, связанных с угрозой столкновения, у нас существенно меньше, – пояснил Армсон. – Наш автомобиль едет гораздо мягче и безопаснее, чем любой из тренированных для тест-драйвов профессиональных водителей».

Правда, при этом Армсон ни слова не сказал о том, как будут себя чувствовать автороботы Google в неблагоприятных погодных условиях, таких как снег или сильный дождь. Но даже если с этим пока и есть какие-то проблемы, их можно не принимать во внимание, учитывая скорость развития современных технологий.

Как ни печально это понимать, но, судя по всему, мы неотвратимо приближаемся к той точке, когда компьютеры во многом превзойдут человека на гоночной трассе жизни, если это уже не произошло. И в скором времени вы вероятно вполне можете услышать, как ваш ребенок говорит: «да, Сенна был крут, но мой iPhone 27S круче.»

Похоже, наши железные повелители приближаются быстрее, чем мы того ожидали.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий