Светоотражающие элементы у пешеходов – удастся ли внедрить полезный опыт соседей в России?

В Московской городской думе депутаты намерены провести исследование и разработку новых пунктов для Правил дорожного движения, которые могут быть внесены туда в качестве поправок. Эти поправки касаются вопросов обеспечения безопасности пешеходов на городских улицах и дорогах без тротуаров в темное время суток – по опыту соседней Беларуси могут быть введены так называемые «фликеры», светоотражающие элементы на одежде. 

altura_night_vision_2_hi

Поправки должны проследовать из городской думы столицы в Государственную думу Российской Федерации с целью внесения их в общие Правила дорожного движения.
Анализ практики белорусских правоохранительных органов показал, что в первые три месяца после введения «фликеров» число ДТП с участием пешеходов на неосвещенных участках дорог в темное время суток снизилось почти на 7 %, а пешеходы быстро привыкли к светоотражающим элементам на одежде – этому способствовали штрафы, которые местная милиция применяла примерно в течение месяца. В настоящее время у многих жителей Республики Беларусь светоотражающие элементы есть хотя бы в кармане, а родители школьников оснащают «фликерами» рюкзаки и куртки детей.

Для Москвы проблема освещенности в новостройках остается актуальной, поэтому нововведения могут способствовать снижению аварийности и травматизма в опасных местах.

Вопрос штрафов пока не уточнялся – суммы не определены, но в части ответственности определенность имеется: пешеход без светоотражающего элемента в темное время суток на неосвещенной дороге за себя отвечает сам, а при движении организованной группы или в ходе массового мероприятия ответственность возлагается на организатора.

Отражающие элементы должны быть введены в стандарт, утверждены, проверены на безопасность. И снова об опыте: они не должны стоить дороже ста рублей. У соседей они есть в любом магазине – в виде значков, брелоков, наклеек и нарукавных повязок.
Законодательный вопрос: как добиться применения норм закона, если пешеход не обязан останавливаться по требованию работников дорожной полиции? Хватит ли сознательности граждан, если «фликеры» будут введены в рекомендательном порядке?

Понравилось? Оцени!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий