Льготное кредитование для автомобилей может возобновиться

Поддержать авторынок России с помощью продления кредитования на льготных условиях считает возможным вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он сообщил, что по итогам наблюдения за рыночной ситуацией в течение первого квартала будут сделаны выводы, и, при необходимости поддержки рынка будет принято решение о продлении действия госпрограммы. Мнение было высказано в ходе совещания правительства в присутствии премьер-министра. 

Кредитный автомобиль

Возобновление программы в 2013 году произошло летом, что дало возможность субсидировать из государственных средств часть суммы кредита покупателю автомобиля отечественного производителя или автомобиля, изготовленного на условиях промсборки. Размер субсидирования в соответствии с программой составляет две трети от ставки рефинансирования, установленной Банком России на момент приобретения автомобиля.

Программа в прежнем виде оговаривает условия приобретения автомобиля: не менее 15 % от стоимости должен составлять первоначальный взнос, цена – не более 750 тысяч рублей, кредит должен выдаваться на срок не более 36 месяцев. По программе можно было приобрести легкий коммерческий автомобиль массой до 3,5 тонн или легковой автомобиль.

Реализация программы позволила приостановить снижение производства с прогнозного показателя в 8 % до 1,7 % по отношению к показателю 2012 года.
Всего было подано примерно 800 тысяч заявок на льготное кредитование, удовлетворено почти 260 тысяч, при отсутствии программы кредитов было бы выдано на 40-50 % меньше. Среди приобретенных так4им способом автомобилей около 80 % были произведены отечественными предприятиями. Для предотвращения излишнего кредитования ограничена примерная сумма субсидирования на ближайшие три года – федеральный бюджет предусматривает выделение на субсидии 8 миллиардов рублей.

Понравилось? Оцени!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий