АЗС обманывают клиентов

Генеральная прокуратура опубликовала первые результаты проверок автозаправочных станций, которые начались 12 мая. Проблемы были обнаружены на каждой пятой из трехсот проверенных АЗС, из них все – небольшие и средние.

y54u6К станциям крупных компаний претензий у прокуратуры нет. Особое внимание при проверке уделяется качеству бензина.

Что проверяют контролеры

Проверки будут длиться до 15 октября. На сегодняшний день больше всего нарушений обнаружено в Северо-Западном, Приволжском и Уральском округах, где более 50% АЗС обманывают покупателя тем или иным образом. В других регионах процент обманов пока не превышает 20%.
Контролеры обязательно проверяют октановое число топлива и соответствие данных в чеке, который предоставляется клиенту. Также обращают на наличие мерника на станции, который дает водителю возможность проверить количество залитого топлива. А если топливо было подделано, то информация об этом сразу же направляется в прокуратуру.
Почему же такое количество заправок позволяют себе обман? Все просто – Росстандарт не может делать плановые проверки больше, чем один раз в 3 года. В стране более 21 тысячи АЗС, из них за год контролеры успевают проверить максимум тысячу. Внеплановые же проверки требуют согласования с Генпрокуратурой.
Согласно статистике, предоставлено Минэнерго, объемы нелегального топлива в стране превышают 10 миллионов тонн. А самыми распространенными проблемами его качества являются превышение доли метилового спирта, серы и железа. А одна из АЗС в Курганской области вообще под видом автотоплива продавала судовое, потому что оно не облагается акцизом.

Понравилось? Оцени!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий