Правительство классифицировало представителей опасного стиля вождения

Типовые примеры некорректного вождения теперь можно будет увидеть на сайте Probok.net, где выложено соответствующее видео. О формировании такой «библиотеки» еще в начале 2016 года время настаивал 1-й вице премьер Игорь Шувалов, и усилиями правительственной спецкомиссии она-таки была создана.

y65Дело в том, что на данный момент термин «опасное вождение» никак не расшифровывается Кодексом об административных правонарушениях, поэтому еще в марте по этому вопросу состоялись общественные слушания в Госдуме. Их итогом стал законопроект – а вступить в силу он способен ближе к осени текущего года – в котором четко прописаны ситуации на дороге, подпадающие под трактовку правонарушений. Правительственная комиссия утвердила следующий перечень, состоящий из пяти пунктов:

• необоснованные резкие торможения;

• несоблюдение бокового интервала;

• препятствование обгону;

• несоблюдение безопасной дистанции;

• перестроения в плотном автотраффике (исключение – смена полосы движения для остановки, разворота или поворота).

Что касается опасных стилей вождения, то чиновники выделили 6 их типов. Чтобы не запутаться в словесной эквилибристике, законотворцы дали им вполне доступные для «простого народа» названия.

«Торопыги» – это водители, не соблюдающие безопасную дистанцию по отношению к находящемуся впереди транспорту. Сейчас таких нарушителей штрафуют на 1 500 рублей, однако составление протокола и налагание административной ответственности возможны лишь при дорожно-транспортном происшествии.

«Шашки». Данный стиль поведения на дороге члены правительственной комиссии отнесла к категории особо опасных. Он предполагает частые перестроения даже несмотря на занятость соседних полос и интенсивность движения. Однако в случаях вынужденного объезда препятствия, поворотах, остановки и разворота они к категории «шашки» не относятся.

«Нервяки» – так названы водители, отказывающиеся уступить дорогу транспортному средству, имеющему преимущественное право движения.

«Воспитатели». По сути – это приверженцы резкого торможения, когда необходимости в нем нет. «Воспитатели» необоснованно снижают динамику движения исключительно по личным причинам, их мотивация – желание продемонстрировать идущим сзади автомобилям, что их не устраивает слишком короткая дистанция. На такой поступок способен и автоинструктор в силу специфики работы. Измайлово или другой район столицы, загородная трасса – значения не имеет, «педагогический» метод работает везде.

«Грядки». Данный стиль вождения наиболее характерен для мотоциклистов, резко меняющих полосы движения и пристраивающихся вплотную к другим транспортным средствам. Юридически термин означает несоблюдение бокового интервала.

«Упертый» автомобилист – это тот, который намеренно препятствует обгону. Видя, как идущий сзади автомобиль собирается совершить данный маневр, «упертый» резко увеличивает скорость. Сейчас за такое правонарушение штрафов не предусмотрено, но соответствующий пункт предполагается внести в новый законопроект.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий