Сколько стоит страховка ОСАГО на машину в 2015 в России

Автомобилисты еще с конца пришлого года готовились к подорожанию тарифов на страховые полисы. И вот, этот день, которого так боялись многие, наступил 12 апреля. Базовый тариф подорожал на целых  40%.

сколько стоит страховка осаго на машину в 2015

Опытные водители постарались застраховаться еще до поднятия стоимости. Тогда Росгосстрах зафиксировал рекордные очереди в своих отделениях по всей стране. Теперь страховщики утверждают, что они вместе с ценами повысят качество своих услуг. Но, о том, насколько это правда, мы сможем судить только через некоторое время.

Нас заинтересовало, сколько стоит страховка ОСАГО на машину в 2015 году, и насколько повысились тарифы в городах России.

Насколько повысили тарифы по ОСАГО

Единого тарифа по страховке в России нет. Также не установлена максимальная сумма, на которую могут повысить стоимость полиса. В среднем, страховщики установили тарифы, на 5 – 20 п.п. больше. То есть, официально страховка может подорожать на 40 – 60%. Ни в одном регионе Федерации ОСАГО не подняли на 100%.

сколько стоит страховка осаго на машину в 2015

В последний раз тариф повышали в октябре прошлого года. И изначально предполагалось, что страховка возрастет только на 30%. На то, что он стал больше практически в половину, повлияла инфляция и обвал рубля. Поэтому, страховщики начали сетовать на убыточность бизнеса и государство пошло им на встречу.

Если рассмотреть новые тарифы в денежном эквиваленте, то с 12 апреля придется отдать вместо 2440 – 2574 рублей до 3432 – 4118 рублей. Это для физических лиц. А вот для юридических лиц тарифы снизились на 22%.

Изменятся ли выплаты по полису

Сколько стоит страховка ОСАГО на машину в 2015 году, мы уже знаем, но многих интересует, насколько повысится стоимость выплат, после причиненного машине ущерба.

В Центральном банке рассказали, что за вред, причиненный здоровью участникам ДТП, застрахованная особа получит намного больше денег. Если раньше сумма выплаты составляла 160 тысяч рублей, то теперь компания выплатит 500 тысяч рублей.

сколько стоит страховка осаго на машину в 2015

Также, изменилась система расчета, позволяющая получить компенсацию уже за сам факт аварии, а не после окончания лечения. Первые выплаты будут производиться всем ближайшим родственникам пострадавшего, а не только его иждивенцам.

Центральный банк еще внес изменения в несбалансированные коэффициенты полисов ОСАГО. В некоторых регионах это привело к тому, что полисы стали недоступны для приобретения. Раньше было так, что страховщики отказывали в договоре под предлогом неимения некоторых бланков, если человек отказывался от дополнительных услуг. Теперь такого не будет, ведь все услуги уже включены в стоимость документа.

Коэффициенты по городам

Если разобраться, то к новому тарифу в 21 округе применили понижающие и повышающие коэффициенты. В 11 стоимость полиса повысилась, а в 10 ее снизили. Значительное снижение такого тарифа до 41% произойдет в Магаданской области.

Москва является одним из самых дорогих регионов России. Тут коэффициент стал выше на 2,0 и изменять его не будут. Например, для машин с отдачей в 101 – 120 лошадиных сил, если в страховку вписали водителей старше 22 лет с водительским стажем более 3 лет, полис в Москве  обойдется максимально в 9882 рубля, а минимально – в 8237 рублей.

Аналогичный документ в Питере обойдется в 7413 – 8895 рублей. Жители Волгограда отдадут за полис 5354–6424 рубля, а в Хабаровске он будет стоить 7001–8401 рублей.

Что повлияло на рост тарифов ОСАГО

Кроме инфляции рубля, о которой мы уже упоминали, повлиял рост цен на запчасти.  Также, повысилась стоимость ремонта автомобилей.

Страховщики уверены, что повысить размер стоимости полиса будет правильно. Ведь такое решение создаст здоровую конкуренцию между регионами и компаниями. А это положительно отразится на качестве выплат и предоставляемых услуг.

сколько стоит страховка осаго на машину в 2015

Представители страховых компаний уверены в том, что изменения тарифов сделают страховку более качественной для потребителей. Теперь они будут уверены, что если на дороге возникнет страховой случай, водитель будет чувствовать себя более защищенным.

Некоторые эксперты думают, что подорожание тарифов повлияет на то, что  большинство автомобилистов будут покупать незаконные полисы ОСАГО. Но, время покажет.

Таблица роста тарифов ОСАГО для некоторых регионов России

сколько стоит страховка осаго на машину в 2015

Стоимость страховки по типу транспортного средства на 2015 год

сколько стоит страховка осаго на машину в 2015

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий