Сколько промилле алкоголя допустимо для водителей в 2015 году в России

Для властей  России всегда актуальным был вопрос, сколько промилле алкоголя допустимо для водителей. То, что пить за рулем нельзя, уже не теорема, а аксиома. В состоянии опьянения, водители не контролируют свою безопасность, а, тем более, не думают о жизни других. Но, ни для кого не секрет, что больше 40% наших водителей игнорируют это правило.

сколько промилле алкоголя допустимо для водителей

С 2010 до 2015 года на территории нашей страны действовал закон, так называемого, нулевого промилле. И вот совсем недавно президентом был подписан закон, который вводит конкретную цифру минимального содержания алкоголя.

Если в выдыхаемом водителем воздухе обнаружат пары этилового спирта, то максимальный штраф составит 50 тысяч рублей. Итак, давайте рассмотрим, сколько промилле алкоголя допустимо для водителей  в 2015 году. А также коснемся плюсов и минусов такого решения.

Какие законы получили изменения

Алкогольным опьянением у водителя теперь считается этиловый спирт в концентрации от 0,16 миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха. Первоначально в законопроекте рассматривалась допустимая норма в 0,35 грамма на литр крови.

Водитель, который попадется в состоянии опьянения:

  • заплатит штраф в 30 тысяч рублей;
  • лишиться прав от полугода до максимально двух лет.

Точно такое же административное наказание ожидает владельца машины, который пустил за руль пьяного.

сколько промилле алкоголя допустимо для водителей

В случае, когда за руль сядет водитель в состоянии опьянения, ранее уже лишавшийся прав, он будет арестован на срок до 15 суток. Повторное правонарушение предусматривает штраф до 50 тысяч рублей при этом, его лишат прав на три года.

За отказ пройти тест на наркотики, водитель автоматически лишается прав на два года. Если он уже лишался ранее водительского удостоверения, то ему грозит арест на 15 суток.

Штрафы для пешеходов также увеличили. Если они нарушают правила дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, то могут попасть под арест.

Врут ли калькуляторы

Действительно, калькуляторы в сети являются очень удобными изобретениями.  Но, правду ли они говорят. Мы уже знаем, сколько промилле алкоголя допустимо для водителей в 2015 году. Теперь возьмем ручку и листочек, и немного вспомним школьную математическую программу.

Пол литра пива имеет крепость 4 процента, а водка в 10 раз сильнее. Другими словами, 0,5 пива – это то — же самое, что 50 грамм водки. Чистого спирта в водке 40% от 50, то есть, 20 грамм. Кровь в теле человека составляет 5 килограмм. Делим первое число на второе, получаем 4 промилле. Это в десятки раз выше нормы. Получается, что по калькулятору выпить можно, а по арифметике – нельзя.

сколько промилле алкоголя допустимо для водителей

Ведь, если судить по официальным цифрам, то получается, что водитель весом в 60 килограмм после того, как хорошо поест, может выпить бутылку пива или 50 граммов вина. В таком случае в его выдыхаемом воздухе будет 0,14 промилле спирта. Он укладывается в допустимые цифры.

Когда за рулем будет 100-килограммовый 190-сантиметровыйдядечка, то пиво не окажет практически никакого воздействия на тест крови. Ему до нормы можно будет выпить даже порцию виски или водки в 56 граммов. В его выдыхаемом воздухе будет 0,13 промилле при 0,16 допустимых.

На самом деле, противоречий нет.  Ведь 20 грамм спирта всасываются в кровь не сразу. Таким образом, пока последняя порция водки или пива всосется в кровь, первая уже переработается.  То есть, максимальная допустимая для водителей цифра не будет выше нормы.

Плюсы и минусы подобного решения

Допустимая норма алкоголя в крови с текущего года меньше, чем была до 2010. Мы задумывались над плюсами и минусами такого решения еще в тот момент, когда президент решил подписать закон с 0,35 граммами спирта на литр воздуха. К счастью, он одумался, и снизил цифру. Но, все же.

Согласитесь, что для нашего человека, раз допустимая норма больше ноля, выпить все-таки можно. Даже стаканчик пива или вина помешает трезвому и размеренному управлению автомобилем. Тем более что любой водитель сможет быстро рассчитать дозу алкоголя на калькуляторе, о котором мы упоминали выше.

сколько промилле алкоголя допустимо для водителей

Когда в России был закон нулевого промилле, то против выступали эксперты в области  биохимии. Ведь такая норма практически невозможна. Этиловый спирт присутствует в организме всегда. Он может выделяться как продукт брожения хлеба, углеводов и овощей. Также, минимальный процент спирта есть в кефире и йогурте.

И тут у нас остается главный, почти шекспировский вопрос — пить или не пить. Конечно, для каждого своя мораль и допустимые нормы. Также, только вы знаете, как реагирует ваш организм на алкоголь. Мы бы вам не рекомендовали, а принимать ли наше мнение во внимание, решать только вам.

Понравилось? Оцени!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий