Система смазки двигателя

Какого же назначение всей системы смазки в двигателе? Во время работы мотора его детали трутся друг о друга и еще, возможно, о сам корпус, конечно же из-за этого возникающего трение детали и изнашиваются. И без смазки, то есть масла, мотор проработает не долго.


egwrИменно для уменьшения этого трения и предназначена система смазки двигателя. В ней применяется моторное масло, которое заполняет промежутки между рабочими деталями. В результате стирание деталей уменьшается, к тому же масло охлаждает детали, а также защищает детали от коррозии.

Основные компоненты входящие в систему смазки:

• Масляный насос – всасывает моторное масло из поддона, а потом под давлением подает его к рабочим деталям. Масло поступает через фильтр (маслозаборник). Сеточка фильтра должна быть чистой, в противном случае насос будет функционировать впустую, что приведет к его поломке. Естественно при повреждении насоса упадет давление во всей системе, что приведет к повреждениям всего двигателя. Масляный насос работает только при вращении коленвала. Когда давление на выходе превышает потребности системы, открывается перепускной клапан, через него излишек масла возвращается в насос.

• Поддон картера или масляный поддон – устанавливается в нижней части картера. Именно с него и набирает масло масляный насос. После прохождения фильтрации в масляном фильтре масло идет по двум контурам в головку блока цилиндров и в блок цилиндров. Первый контур – масло подается к шатуну через масляный канал коленчатого вала, потом на поршень, далее на поверхность цилиндра и возвращается в поддон. Второй – масло проходит по масляному каналу блока цилиндров к распредвалу, потом через него же подается для их смазки к клапанам и возвращается в поддон.

• Масляный фильтр – очищает моторное масло от каких-либо мелких частиц (пыль, сор, металлическая стружка)

• Датчик давления масла – представляет собой реле давления, которое установлено на кронштейне масляного фильтра. Реле включается, когда давление моторного масла падает ниже заданной отметки, а на приборной панели загорается лампа сигнала давления масла. Когда нормальный пуск двигателя, масляный насос в штатном режиме подает масло в систему смазки и реле выключается – сигнальная лампа давления масла перестает гореть.

Весь процесс смазки двигателя происходит непрерывно, при включенном двигателе необходимо обязательно следить за давлением масла в системе. При наималейшем несоответствии давления, при этом начинает мигать сигнальная лампочка, необходимо остановить работу двигателя.

Понравилось? Оцени!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий