С какого возраста можно применять бескаркасное автокресло для ребенка

О специальных устройствах, которые применяют в автомобиле для защиты детей, знает каждый родитель. Мы привыкли, что если в машине ездит ребенок, то к сидению пристегивают специальную громадную конструкцию, напоминающую домашнее кресло. Благодаря каркасу и множеству ремешков, она защищает малыша в любых аварийных ситуациях и при резком маневрировании.

с какого возраста можно применять бескаркасное автокресло для ребенка

Но, недавно на наш рынок вышли кресла без каркаса. Они совсем небольшие и напоминают мягкие подушки в форме сидения. Именно поэтому, многие родители задаются вопросом, с какого возраста можно применять бескаркасное автокресло для ребенка и защищает ли оно его в полной мере. Давайте разберемся в преимуществах и недостатках подобной покупки, ведь только адекватная оценка по всем критериям поможет вам сделать правильный выбор.

Преимущества бескаркасных кресел

Бескаркасные кресла очень компактные. Они без проблем поместятся даже в маленькой машине, а это очень важно, если в семье больше одного ребенка. В случае если у вас минивэн, то установленное на переднем сидении каркасное кресло будет мешать переключению передач. С бескаркасным механизмом таких проблем нет.

с какого возраста можно применять бескаркасное автокресло для ребенка

Также, хочется отметить, что когда малыш вырастет из каркасного кресла, его нужно будет заменить. За семь лет вам придется приобрести четыре подобные модели. У бескаркасного агрегата все не так. Тут регулировка происходит по росту. Вы можете усадить в одну и ту же модель и 12-тимесячного малыша, и восьмилетнего ребенка просто перетянув ремешки.

Бескаркасное кресло не требует особой установки. Оно очень просто крепится. Поэтому, вы можете установить его даже в такси или в машине, взятой на прокат. Кстати, если в автомобиле отсутствует специальный механизм для крепления, то каркасное кресло вы сюда просто не установите. А вот бескаркасное – запросто.

Недостатки бескаркасного кресла

При всех своих преимуществах, бескаркасное кресло обладает и недостатками. Касаются они больше безопасности малыша, чем конструктивных особенностей.
В каркасном кресле ребенок абсолютно защищен. Тут есть специальная опора, которая поддерживает позвоночник. Она берет на себя всю нагрузку при аварии и резком торможении. Если каркаса нет, то ребенок может повредить позвоночник или внутренние органы.

Ремни у бескаркасного кресла не всегда прочные. Они могут быть пришиты обычными однослойными нитками, и, в случае аварии на большой скорости, ребенок просто вылетит через лобовое стекло. Защиты для головы тут также не предусмотрели.

Если разбираться, с какого возраста можно применять бескаркасное автокресло для ребенка, то специалисты единогласно говорят, что если малышу меньше полутора года, лучше не рисковать. И даже тогда, его лучше устанавливать против хода автомобиля. Это европейское правило, которого наши водители не слишком – то придерживаются. А зря, ведь малыш, сидящий по ходу машины, при лобовом столкновении, может сломать шею.

Как проходят краш – тесты бескаркасных автомобильных кресел

Одним из главных пунктов при покупке бескаркасного кресла должно стать наличие сертификата о прохождении краш-теста. Именно так производитель проверяет свой товар на прочность. Для этого каскадеры и специальные машины воссоздают реальные аварийные ситуации, в которые может попасть машина с ребенком на дороге.

с какого возраста можно применять бескаркасное автокресло для ребенка

Устройство закрепляют в машине и помещают в него манекен. На него устанавливают датчики. Они регистрируют давление на мнимые внутренние органы ребенка разной возрастной категории. Автомобиль начинает ездить по крутым поворотам, водитель резко тормозит и наезжает на гвозди. Также, инженеры моделируют аварию. В это время на монитор попадают данные с датчиков. Таким образом, фирма может просмотреть испытания своего изобретения. Оценивается это все по пятибалльной системе, которая выплывает из суммы четырех пунктов. Сюда входит экологичность изделия, его практичность, эргономичность и безопасность.

Можно ли использовать бескаркасное кресло по ПДД

Как известно, правила дорожного движения гласят, что дети до 12 лет должны ездить в автомобиле только с помощью поддерживающего механизма. Таковым может быть даже адаптированный ремень безопасности.

Главное, чтобы он отвечал массе и габаритам ребенка.

с какого возраста можно применять бескаркасное автокресло для ребенка

Но, в правилах дорожного движения присутствует четкая классификация поддерживающих устройств. Бескаркасные кресла входят в данный список. Поэтому, их можно применять в России.

Если вас остановит инспектор ГИБДД, то он имеет право проверить насколько надежно закреплено подобное кресло, и есть ли на него сертификат безопасности.

Какое бескаркасное кресло покупать для ребенка

Если вы хотите быть на все сто процентов уверенными в качестве и надежности кресла, выбирайте только товары от проверенных компаний. Мы не будет рекламировать ту или иную фирму. Но, обращайте внимание на время, которое компания находится на нашем рынке. Чем оно больше, тем товары надежнее.
Когда вы, таким образом, ограничите круг выбора, смотрите на наличие сертификата безопасности. Им оснащаются все товары подобного типа, начиная с 2009 года.

с какого возраста можно применять бескаркасное автокресло для ребенка

Если такой документ есть, то это значит, что кресло прошло все необходимые тесты, и выдержало их. В основном, мировые компании проводят однотипное тестирование. Проводится оно на разных скоростях. Например, резкое торможение применяется на скорости в 50 километров в час. Также, кресло проверяют на устойчивость к ударам на скорости 30 километров в час.
Обратите внимание на имеющийся на товаре ярлык. Тут должна быть полная информация о кресле:

  • модель;
  • варианты крепления;
  • оснащенность ремнями;
  • допустимый вес ребенка;
  • сертификат страны — изготовителя.

Если вашему ребенку уже есть три года, то система внутреннего крепления кресла обязательно должна быть У-образной. Это поможет не повредить брюшную полость и позвоночник при аварии.

с какого возраста можно применять бескаркасное автокресло для ребенка

Обязательно правильно подберите размер кресла. «На вырост» такие вещи не покупаются. Вообще, бескаркасные кресла используют для детей массой от девяти до 36 килограмм. Они универсальны, и маркируются цифрами от 1 до 3. Чем выше цифра, тем больше допустимый вес. Тут есть плечевые лямки, которые можно регулировать. Боковые ограничители на кресле отсутствуют.

Материалом для бескаркасного механизма должны служить только чрезвычайно прочные ткани. Они выпускаются с трехслойчатой подкладкой и полимерными волокнами. В том месте, где ремни соединяются, должна быть упругая прокладка. Если таковой нет, то ребенок может травмироваться.

Понравилось? Оцени!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий