Новые правила регистрации автомобиля

Сроки регистрации

Теперь для регистрации транспортного средства отводится в общей сложности один час. По старым нормам на эту процедуру было предусмотрено три часа. Теперь за час примут и проверят документы, проведут осмотр автомобиля. Зарегистрировать автомобиль или нет, решат не более чем за 10 минут, оформление нужных регистрационных документов и выдача госномера потребует тоже не более 10 минут. В очереди на сдачу документов на регистрацию гражданину предписано находиться не более 15 минут.

Документы на регистрацию обязаны принимать любые подразделения ГИБДД в любом районе России, независимо от места постоянной регистрации владельца. Госномер владелец получит с кодом того региона, где он зарегистрировал автомобиль, но в базу данных внесут регистрационные данные с припиской по месту постоянной регистрации владельца.

Процедура регистрации

Новые правила предусматривают снятие с учёта ТС только в случае его утилизации или выбывании за пределы России. В любых других случаях всего лишь изменят регистрационные данные. Теперь владелец транспортного средства может оставить себе привычные номера старого автомобиля, даже если старое транспортное средство перешло к другому владельцу. Продавцу нет необходимости посещать ГИБДД и менять регистрационные данные, они будут изменены автоматически при постановке транспортного средства на учёт (в течение 10 дней) новым владельцем.

Законность владения ТС должно подтвердиться соответствующими документами (договор купли-продажи). При регистрации новый владелец автомобиля решает оставлять существующие госномера или получить новые. В первом случае затраты на регистрацию будут меньше, а во втором варианте нужно будет писать заявление с просьбой их замены и заплатить за новые номера.

Новый регламент предусматривает процедуру прекращения регистрации, которая наступает в случае не постановки на учёт в течение 10 дней. Восстановление регистрационных действий позже допускается. В случае утраты действующих номерных знаков или их несоответствия соответствующим нормам (повреждения, например), продавать автомобиль придётся с дубликатом номеров, который предварительно нужно заказать. Если этого не сделать, сотрудники полиции выдадут новые номерные знаки, за которые придётся заплатить как за замену номеров.

Дубликаты госномеров можно заказывать в коммерческих структурах. Это упрощает жизнь владельцам ТС, у которых украли номера или они были потеряны в дороге или сломаны. Но если есть вероятность использования утраченных номеров на других автомобилях, то лучше обратится в ГИБДД и написать заявление с просьбой выдать новые.

Допускается по новому регламенту право оставить себе старые номера в случае продажи автомобиля. Чтобы это сделать нужно заранее (перед продажей) обратиться в ГИБДД, получить новые номера на продаваемый автомобиль и с этими номерами машину продавать.

Утилизация автомобиля

При принятии решении об утилизации ТС владелец должен знать, что транспортное средство необходимо с учёта снять, после чего номерные знаки не восстанавливаются, новые не выдаются и возобновление регистрации не возможно. Автомобиль, не пригодный к эксплуатации, можно продать на запчасти, тогда с учёта его снимать не нужно, а достаточно приостановить регистрацию.

Понравилось? Оцени!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий