Нужно ли проходить техосмотр в 2016 году в России

Автомобиль является не просто средством передвижения, но и надежным другом своего владельца. Конечно, это утверждение верно лишь в том случае, если за ним правильно ухаживать и проверять на неполадки.

нужно ли проходить техосмотр

Еще в прошлом году среди водителей начали распространяться слухи, якобы власти отменили техосмотр. На самом деле это не правда. Но, во избежание таких сплетен, мы решили разобраться, нужно ли проходить техосмотр в 2016 году, и как это правильно делать.

Почему водители решили, что техосмотр отменили

Для начала упомянем, что в 2016 году действуют правила техосмотра, веденные еще в 2014 году.

Его не отменяли, и каждый владелец транспортного средства должен предоставить машину для его прохождения. Просто законодательно поменялись некоторые правила, которым необходимо следовать.

Исключения тут все – же есть. Если вашему транспортному средству меньше трех лет, то техосмотр вам можно не проходить.

Транспортное средство, зарегистрированное в другом государстве, может иметь страховку под названием «зеленая карта» или нашу российскую ОСАГО. Для прохождения техосмотра в России, водители таких машин должны предоставить либо наш, либо международный сертификат техосмотра.

Новые правила техосмотра для жителей России

Раньше чтобы пройти техосмотр владельцу автомобиля необходимо была предоставить действующий полис ОСАГО. Теперь все наоборот. То есть, для того, чтобы купить страховку, нужно пройти техосмотр.

Техосмотр не придется проходить, если вы купили машину с действующим полисом. В этом случае только вносится поправка о новом владельце в паспорт транспортного средства.

нужно ли проходить техосмотр №2

Если карта о техосмотре утеряна, то вам легко выдадут ее дубликат. И для этого не придется долго ждать. Место получения диагностической карты значения не имеет. Придется уплатить пошлину в размере десятины от стоимости всего техосмотра.

Раньше существовало положение закона, в связи с которым для того, чтобы купить страховой полис, необходимо, чтобы техосмотр действовал от полугода. Теперь его исключили. А еще, купить ОСАГО вы можете даже в тот момент, если до окончания техосмотра остался один день.

Как купить полис ОСАГО без техосмотра

Многие интересуются, нужно ли проходить техосмотр в 2016 году, именно для того, чтобы купить страховой полис. На самом деле, вы можете его приобрести без страховки.

Данное положение касается не только автомобилей, которым нет еще трех лет, но и других транспортных средств. Но, есть некая поправка. Полис будет действовать только 20 дней, и он однократный. В основном такое необходимо либо для постановки машины на учет, либо для следования до места прохождения техосмотра.

Где пройти техосмотр, и что на нем проверяют

При прохождении техосмотра, мастера проверяют:

  • рулевое управление;
  • тормозную систему;
  • световые приборы;
  • электронику;
  • колеса;
  • мотор.

Раньше чтобы пройти техосмотр нужно было ехать в место регистрации транспорта. Теперь эту норму упростили, и вы можете проверить ваш автомобиль в любом пункте для технического осмотра. Вы можете выбирать как место, так и город. Дело в том, что теперь в талоне отсутствует код региона.

нужно ли проходить техосмотр №3

Также, раньше техосмотр могла проводить только госавтоинспекция, а теперь есть специальные аккредитованные пункты, которые выдают талон. Сюда входят и дилерские центры, которые обязаны осмотреть ваш автомобиль в принятом законом порядке. На отказ от этого у них должны быть приемлемые причины. Для того, чтобы пройти техосмотр машины, вам необходимы только паспорт и ПТС.

Сколько стоит техосмотр, и когда его проходить

Как уже упоминалось, если транспортному средству меньше трех лет, то техосмотр проходить не нужно. Раньше закон был немного другим. При покупке машины с салона, вы должны были продиагностировать ее, и вам выдавали талон, сроком на три года. Машина от трех до семи лет должна проходить диагностику каждые два года, а если модель старше семи лет, то это необходимо делать каждый год.

Стоимость техосмотра зависит от города, где вы будете его проходить. По новому закону, каждый субъект Федерации может устанавливать тарифы самостоятельно. Например, в Питере диагностика обойдется максимум в 881 рубль. Об этом было выдано соответствующее постановление городских властей.

Наказание за отсутствие талона техосмотра

Как такового, штрафа за отсутствие талона техосмотра нет. Но, если вы попадете в аварию, то страховая компания может отказаться выплатить вам компенсацию, и будет права. Это же правило действует в тот момент, если диагностическая карта прострочена. Надеемся, мы исчерпывающе ответили на вопрос, нужно ли проходить техосмотр в 2016 году. Поэтому, не забывайте о диагностике, и только тогда вы и ваш автомобиль будете в полной безопасности.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий