Как уменьшить налог при продаже машины

Продажа любого вида собственности (и автомобиль тут вовсе не исключение) официально считается получением прибыли.  А, значит, добропорядочный гражданин обязан уплатить государству стандартный налог – 13% от вырученных за свой автотранспорт денежных средств.

О том, как сократить налогооблагаемую сумму подробно рассказывается на ресурсе http://verni-nalog.ru/nalog-prodazha-mashiny/kak-izbejat-naloga. Консультация специалистов не помешает, поскольку потребуется грамотное заполнение формы 3-НДФЛ налоговой декларации.

Как избежать налога

Есть два варианта, при которых уплата налога не потребуется:

  • не спешить с продажей и поездить на своей машине чуть более трех лет после покупки. В этом случае происходит освобождение от бремени налогов;
  • оформить на покупателя генеральную доверенность. Однако не каждый приобретатель на это согласится: ведь доверенность может быть в любое время отозвана.

Какие налоговые вычеты предусмотрены при продаже машины

Во всех остальных случаях подоходный налог оплатить необходимо. Зато его сумму можно значительно уменьшить, располагая знаниями налогового законодательства и применяя предусмотренные им налоговые вычеты. Указанный выше сайт дает подробное описание возможных ситуаций (на примерах).

Снижения размера налогооблагаемой базы можно добиться несколькими способами:

  • предоставить документы о покупке автотранспортного средства и последующей его продаже. Подоходный налог будет начисляться в этом случае только на разницу между ценами;
  • использовать предусмотренный законом стандартный налоговый вычет. В этом случае от суммы, вырученной за автомобиль, отнимается 250 тысяч рублей. Налог начисляется только на оставшуюся разницу;
  • компенсировать налог другим налоговым вычетом, положенным при оплате обучения или лечения, покупке жилья  и прочее.

Еще некоторые нюансы

Указывать «символическую» цену в договоре купли-продажи не стоит – это незаконно, да и накладно – в случае отмены сделки.

Неплохо сохранить квитанции об уплате комиссионных (если машина продавалась через автосалон) и приложить их к налоговой декларации. Эти траты считаются понесенными расходами и подлежат минусованию от суммы вырученных при продаже автотранспорта средств.

Всесторонне оценив все возможные варианты, останется определиться, каким именно налоговым вычетом предпочтительнее будет воспользоваться.

Понравилось? Оцени!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий