История Ford: от «Жестяной Лиззи» до Mondeo

lizziВ прошлом году исполнилось 110 лет со дня основания автомобильной компании американцем Генри Фордом. Порядка века прошло от момента, когда в 1908 году в США стали ездить первые Ford Model T, до того времени, когда официальный дилер форд появился в каждом крупном городе России.

Первой машиной, выпущенной предприятием Генри Форда, была «Жестяная Лиззи». Она же – Ford Model T. Это был первый в мире автомобиль, который производился миллионными сериями. Его выпуск был прекращен в 1927.

На смену пришла «Модель A» – первая машина производителя Ford со знакомой овальной эмблемой. Через пять лет ее модернизировали, оснастив 8-цилиндровым V-образным двигателем.

В начале тридцатых на рынок выпустили Ford Model Y. Он был малолитражным и предназначался в основном для европейских покупателей. Объем его мотора составлял около 100 см³, пока Ford не выпустил модель С (усовершенствованную) с двигателем 1172 см³. Она вышла 1934 году, и тогда же появились первые грузовики этого автопредприятия.

Заметные изменения произошли в шестидесятые – появился Mustang. Как сегодня люди, мечтающие купить форд в ростове-на-дону или в Москве, поглядывают на модели Focus 2 и Mondeo, так и тогда Mustang стал мечтой сотен тысяч человек. Продажа более 400 тысяч машин за год принесла компании 1 миллиард долларов.

Позже инженеры Ford задумались о создании лучшего автомобиля для среднего и представительского сегментов мирового рынка. Эта задумка осуществилась с выходом в середине восьмидесятых Ford Taurus и Mercury Sebale, которые были усовершенствованы к концу десятилетия. Следующими новинками компании стали модернизированный Mustang и, конечно же, Mondeo. В девяностых последний выпускался в восьми комплектациях для рынка Великобритании и в пяти – надля других европейских рынках:ов.

В 1996 году автомобиль обновили внешне. Ford Mondeo третьего поколения выпустили на рубеже тысячелетий, в 2007 году была представлена модель четвертого поколения. Последующую презентовали два года назад, но продается она только в США.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий