Управление автомобилем с помощью жестов

Вам, конечно, доводилось наблюдать водителей автомобиля, ожесточенно жестикулирующих за рулем в попытке отправить сообщение — гневное или менее сердитое — другому участнику движения. Может быть, вы сами делали то же самое, если являетесь водителем автомашины. Вскоре, однако, жесты человека, ведущего автомобиль, будут восприниматься абсолютно по-новому.

В ближайшее время можно будет водить машину с помощью жестов, благодаря специалистам из компании Google. Инженеры компании начали работы по реализации этой идеи, и даже уже получили патент.

Упарвление жестами

Усовершенствованная система будет состоять из камеры и лазерного сканера. Информация, поступающая от этих устройств, позволит распознавать простые движения и жесты, сделанные водителем автомашины. Вместо того чтобы искать кнопки на приборной панели или другие средства для управления системами в автомобиле, водитель просто сделает необходимые жесты в воздухе. Компьютер будет распознавать отправленное «сообщение» и выполнит необходимые действия. Это даст больше свободы для водителя и позволит оперативнее осуществлять контроль движения — говорят эксперты.

Тем не менее, основные функции управления автомобилем — набор скорости, торможение и изменения направления движения – не будут осуществляться с помощью жестов.

Включение и выключение световых сигналов также не будет подчиняться жестам рук. В этом нет необходимости, так как уже выпускаются автомашины, оснащенные специальным программным обеспечением под управлением ОС от Google, в которых подобные функции успешно реализуются.

Жесты водитель будет использовать для управления второстепенными функциями. Например — подъема и опускания стекла, включения радио или аудиосистемы, активации света в салоне и подобных операций, в которых допущенная ошибка не приведет к фатальным последствиям.

Внедрение такой системы управления призвано помочь водителю не отвлекаться от вождения, глядя на кнопки и другие элементы управления, расположенные на приборной панели и боковых дверях автомобиля.

А самой главной целью новшества является достижение большей безопасности на дороге, говорят авторы идеи.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий