Советы по экономии топлива

Нефть, и как следствие, автомобильное топливо дорожают из года в год. Понятно стремление автомобильных концернов по разработке двигателей с минимальным расходом топлива. Эти попытки дают определённые результаты. Уже реальным является расход в 3,0-3,5 литра на одну сотню километров. И это может сэкономить вам существенную сумму.

В ближайшее время ожидать существенного сокращения расхода топлива не приходится. А ведь каждый из нас способен экономить, не дожидаясь прихода новых технологий, практически ежедневно, если мы пользуемся автомобилем.
Достаточно обратить внимание на некоторые детали, и экономия существенно сократит ваши затраты.

расход топлива

Стиль вождения

У разных водителей расход, скажем, в городских условиях, может существенно разниться. Перепады от 8 л/100 км до 12 л/100 км на одном и том же двигателе не редкость. Поэтому, давайте назовём несколько возможных вариантов экономии:

• В потоке старайтесь держать скорость равную общей, при этом двигайтесь, по возможности на высшей передаче;
• Старайтесь обходиться без лишних ускорений, если это не требуется;
• Прогнозируйте ситуацию на несколько шагов вперёд, по сравнению с тем, что вы видите (например, режим работы светофора). Можно не поддерживать высокую скорость до последнего, чтобы потом тормозить;
• Избегайте стояния в пробках. Поэтому планируйте по возможности свой маршрут, избегая наиболее оживлённых улиц. Иногда экономнее проехать лишний километр без остановок, чем сжечь топливо, двигаясь как черепаха;
• При наличии функции остановки двигателя не отключайте её. За некоторыми исключениями, например движение в пробках;
• При движении по трассе старайтесь избегать экстремальных скоростных режимов.
• По возможности двигайтесь под прикрытием грузовика, который рассекает перед вами воздушную пробку.

Разгружаем авто
Достигнуть здесь можно несколько меньшей экономии, но тут как раз и затрат никаких не нужно:

• Не возите ненужные вещи в багажнике. Или без надобности на крыше автомобиля не оставляйте красивый стильный контейнер для вещей. Пустой! Лишняя масса или сопротивление движению сможет впустую забрать у вас до 0,5 литра на сотню.
• Не задействуйте не нужное энергопотребление: включенные фары в солнечный день, зарядка всего подряд от прикуривателя (ноутбук, мобильный телефон), орущая музыка увеличивают нагрузку на генератор, а расход топлива растёт.

Исправность автомобиля

Технические неисправности могут влиять на расход топлива очень существенно. Когда, к примеру, вместо 6 литров вы видите 15! Здесь трудно дать советы на все случаи жизни, ведь неисправности зависят от типа и начинки у конкретного автомобиля и производителя. Хотя есть и общие нюансы:

• Периодически проверяйте давление воздуха в колёсах. Сопротивление качению у слегка спущенного колеса может увеличиваться;
• Неисправность распыляющих устройств у форсунов (или одной из всех) снижает мощность двигателя. Топливо вылетает, не совершая полезную работу, а водитель вынужденно нагружает мотор;
• Своевременно исправляйте неисправности отдельных деталей двигателя. На расход топлива по разному могут оказывать влияние – датчик (клапан) холостого хода, лямбда-зонд системы выпуска отработанных газов, клапан рекуперации выхлопных газов, система зажигания автомобиля и другие.

Конечно, можно говорить о переводе автомобиля на альтернативный вид топлива – газ, биодизель. Но это целесообразно при больших пробегах, а также, если это не повредит двигателю.
Соблюдая эти нехитрые правила, вам не так страшно будет очередное повышение цен на топливо.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий