Чем различается российское и международное водительское удостоверение

Водительские права и собственный автомобиль открываютдля любого человека новые горизонты. Но, как показывает практика, ограничений хватает и в этом мире. Ведь вам можно будет ездить только по России, а, чтобы выехать за границу, необходимо оформлять специальный дополнительный документ.

как выглядят водительские права

Речь идет о международном водительском удостоверении. О том, что это такое, и как оно выглядит, мы с вами и поговорим в данной статье.

Как выглядят водительские права россиян

Для начала рассмотрим, как выглядят водительские права российского образца. Они представляют собой пластиковую карту, данные на которой маркируются с двух сторон.

как выглядят водительские права России

На лицевой стороне есть:

- название документа и территория, на которой были выданы права;
- фотография с левой стороны. Она цветная, и делается во время сдачи на права. Размер фото составляет три на четыре. Оно должно быть четким;
- подпись водителя слева под фото;

Справа написана личная информация:

- инициалы водителя – фамилия, имя, отчество вместе с транслитом;
- дата и место рождения;
- дата выдачи удостоверения и срок его действия;
- место выдачи прав;
- номер удостоверения, состоящий из шести цифр. Перед этим указана серия из четырех цифр;
- регион проживания водителя;
- категория удостоверения.

На обратной стороне есть:

- штрих – код размеров 10 на 42 миллиметра;
- таблица с расшифровкой и указанием возможных категорий прав. Сперва указывается буква, а потом транспорт. Напротив категории пишется трансмиссия – автоматическая или механическая;
- общие ограничения для категорий вождения и водительский стаж.

как выглядят водительские права России №2

Международные права водительские – как выглядят

Права, которые выдают россиянам, начиная с 2012 года, являются международными. То, как выглядит международное водительское удостоверение, вас должно интересовать только в нескольких случаях – если вы получили документ раньше 2012 года, и если вы едете в страну, которая не поддерживает Венскую конвенцию. Если разбираться поподробнее, то водительские удостоверения, выдаваемые в 68 странах мира, по сути едины. То есть, с их помощью можно управлять автомобилем, не задумываясь о замене документа или о получении нового.

За границей вы сможете арендовать машину или управлять ею только в том случае, если предъявите водительские права международного образца. В некоторых странах этот закон не действует, но при ДТП, вся ответственность ложится на водителя без прав вне зависимости от того, кто являлся виновником аварии. Ему не только не выплачивается страховка, но и возлагается огромный штраф.

международные права водительские

Международное водительское удостоверение выглядит как маленькая книжечка формата А6. На ее лицевой части есть информация о:

- дате выдачи;
- месте выдачи;
- номере внутренних прав.

Далее ставится печать и подпись представителя органа, выдавшего удостоверение.
В самой книжечке указывается категория водительских прав и данные о водителе. Фотография может быть либо цветной, либо черно-белой.

Фотографироваться на водительские права необходимо без головного убора. Если водитель является должностным лицом, то это правило отменяется. В очках может фотографироваться человек, которому они необходимы по медицинским показаниям. Но, стекла не должны быть затемненными.

Что собой представляет международное водительское удостоверение

Права международного образца представляют собой дополнительный документ. Они подтверждают водительский статут гражданина России за границей.
Действительны они только в том случае, если у вас на руках есть российское удостоверение. То есть, самостоятельным документом они не являются. Если разобраться, то международный документ подкрепляет российский и переводит его на иностранный язык.

водительские права международного образца

В случае, когда вы хотите ехать заграницу автомобилем, международные права потребуются для оформления визы. Действует такое удостоверение три года со дня выдачи. Чтобы его получить, вы не должны сдавать дополнительные экзамены. Достаточно просто прийти в ближайший государственный орган ГИБДД, и написать заявление. За выдачу такого документа изымается плата в 1000 рублей. Права вам выдадут примерно за полчаса после оплаты пошлины.

По России ездить с международным удостоверением нельзя. Ведь оно не является документом без российского образца. Штраф за подобную езду составляет 500 рублей.

Еще одной особенностью международного водительского удостоверения является то, что в некоторых странах требуют именно книжечку. Поэтому, даже если вы получили права после 2012 года, и все личные данные записаны транслитом, необходимо узнать, не возникнет ли у вас проблем со стороны местной полиции.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий